Con esta reforma, se pretende llevar a la sociedad coahuilense a tener
mejores hábitos alimenticios, a través de la salud preventiva.
La reformas implementas por iniciativa del Gobernador Rubén Moreira
Valdez contemplan cambios que van desde que la receta médica expedida por los
médicos de estado incluya edad, peso, talla, circunferencia de cintura e
índices de masa corporal; se recomendará a la población, actividades físicas y
de salud nutricional, para desacelerar tendencias de enfermedades crónico
degenerativas.
En materia de fomento sanitario, la autoridad correspondiente exhortará
a los establecimientos que expendan o suministren al público alimentos y
bebidas de cualquier tipo.
Deberán retirar la sal común, la cual solo podrá ser colocada a
petición expresa del cliente, y se deberá colocar en lugares visibles
información sobre las enfermedades provocadas por el alto consumo de sal, y
promover dentro de sus cortesías un vaso de agua natural purificada a la
llegada de los comensales.
Las instituciones que tengan por objeto recibir la donación de
alimentos y el suministro o distribución de los mismos con la finalidad de
satisfacer las necesidades de nutrición y alimentación de los sectores
vulnerables del Estado, quedan sujetas a control sanitario y, además de cumplir
con lo establecido en esta Ley y demás disposiciones aplicables.
En el Plan Estatal de Desarrollo 2011-2017, se establecen diversas
estrategias relacionados con la alimentación y la salud de las personas, por lo
que contempla poner en marcha un programa que promueva la sana alimentación, la
activación física, la recreación y la práctica de deportes para mejorar la vida
de los agentes educativos, fortalecer los programas de adopción de hábitos
saludables de alimentación y activación física, y desarrollar programas
intensivos y de amplia cobertura para combatir el sobrepeso y la obesidad.
Acorde a ello la actual Administración impulso la presente modificación
a la Ley Estatal de Salud, para la implementación de soluciones que incentiven
mejores hábitos alimenticios, estableciendo las medidas necesarias para
garantizar la salud y la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad de las
personas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario