San
Juan de Sabinas, Coahuila. A 22 de Marzo de 2016.-La
llegada de una edición más de El Cazuelazo permitió celebrar la riqueza
culinaria de la región, ya que es un festejo que muestra lo mejor de las
tradiciones locales, dijo el alcalde César Gutiérrez al inaugurar el Sexto
Congreso de Comida Típica Regional 2016, en donde se cumple el objetivo de
fomentar los valores familiares de unidad y convivencia.
La mañana soleada y alegre de este lunes 21 de marzo se
llenó del sabor del cabrito asado y de la sabrosa fritada, inundando los
sentidos de los centenares de personas que se dieron cita en la plaza Juárez de
la villa de San Juan de Sabinas para saborear los deliciosos platillos,
aderezados con ricas salsas y acompañados con supremos panes de maíz.
En esta ocasión fueron 11 los equipos participantes que
compitieron por alcanzar el primer lugar, dotado de dos mil pesos, al que mejor
preparara el cabrito, en sus variaciones.
El ganador por segundo año consecutivo fue el equipo del
Rancho La Posta, quienes de nuevo, en familia lograron hacerse merecedores del
premio por su deliciosa receta.
En el acto inaugural, el alcalde César Gutiérrez estuvo
acompañado por su esposa Érika Lozano de Gutiérrez y por miembros del comité
Pro Mejoras de la villa de San Juan de Sabinas, así como por representantes de
cada uno de los módulos participantes.
En su mensaje, el presidente municipal dijo que esta
actividad está apoyada por la dirección de Desarrollo Económico de la
administración que encabeza y señaló que dentro de las acciones que realiza su
gobierno para promover el turismo y la economía del municipio, este concurso tiene una posición ya muy bien
ganada.
Agradeció al Gobernador Rubén Moreira Valdez por todo el
respaldo otorgado para llevar a cabo este evento, que ya es una fiesta
tradicional del mes de marzo.
Indicó que este festejo toma ahora más importancia porque
se enmarca en las celebraciones por el 150 aniversario de la fundación de la
villa de San Juan de Sabinas, que se realizará en noviembre de este año.
Posterior a su intervención, el alcalde César Gutiérrez
dio un recorrido por los stands donde se estaba preparando los guisos y luego
de felicitar a los participantes degustó los platillos que estaban preparando.
En este concurso el segundo lugar lo obtuvo el equipo
formado por maestros y alumnos de la Escuela de Bachilleres Urbano Riojas
Rendón y el tercer sitio fue para el módulo del DIF municipal.
Además durante toda la fiesta se llevaron a cabo
actividades recreativas parra niños, tales como montas de borrego, marrano
encebado y carreras de costales.
Este evento se considera una tradición que fortalece el
turismo el municipio de San Juan de Sabinas ya que reúne a participantes de
escuelas, instituciones privadas, cocineros especializados y amateurs, así como
a los cientos de visitantes que se deleitan con la preparación del cabrito en
sus distintas variedades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario