Saltillo, Coahuila. A 03 de Abril
del 2021.-La Secretaría de Salud del Gobierno de
Coahuila refuerza sus acciones de prevención y vigilancia durante la presente
temporada de Cuaresma 2021.
Es
a través de la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario que estas
acciones derivan en la promoción de las buenas prácticas de higiene durante la
preparación y expendio de alimentos y agua (principalmente productos de la
pesca) en establecimientos de todo el estado.
Dichos
operativos en comercios en la entidad se realizan con el objetivo de prevenir y
evitar que se presenten enfermedades trasmitidas por la ingesta de productos
pesqueros contaminados o en mal estado durante la temporada de Cuaresma 2021.
Sergio
de la Parra Juambelz, subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario en
Coahuila, informó que por instrucciones del gobernador Miguel Ángel Riquelme
Solís se llevan a cabo estos operativos de prevención en las diferentes
Jurisdicciones Sanitarias de la entidad.
“En un acumulado de los meses de enero a marzo, se han llevado a cabo 192 verificaciones en comercios de la entidad y en las que se han suspendido 5 de estos establecimientos por presentar irregularidades en sus procesos de elaboración de alimentos, así como falta de higiene y falta de documentación acreditada”, indicó De la Parra Juambelz.
Refirió
que dos de estos establecimientos suspendidos se encuentran en la Jurisdicción
Sanitaria 6, en la Ciudad de Torreón, y en la Jurisdicción 8, de Saltillo, por
malas prácticas de higiene, falta de papelería y falta de protocolos de
prevención contra COVID-19.
El
titular de Regulación y Fomento Sanitario de la SS insistió que en esta época
del año se mantienen las verificaciones de las condiciones sanitarias de los
establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos del
mar, como pescados y mariscos crudos o preparados, incluidos los mercados
públicos y móviles, con toma de muestras y análisis bacteriológico en el
Laboratorio Estatal de Salud Pública.
De
la Parra Juambelz recordó que al comprar productos del mar se debe revisar que
el producto esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no
tengan mal olor.
Escoger moluscos, ostiones y mejillones que cuenten con la concha bien cerrada, y no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, sólo los que estén refrigerados o en cama de hielo limpio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario