Saltillo, Coahuila A 03 de Agosto del 2021.-Es bien sabido que dentro de las grandes aportaciones de México al mundo están sus aguardientes, como el Tequila y el Mezcal; sin embargo existe otro manjar que habíamos celosamente reservado para degustadores de un buen destilado.
Se
trata del Sotol, cuya denominación de origen se reserva solamente a los estados
de Durango, Chihuahua y por supuesto Coahuila.
La
Destilería Rey David, ubicada en Torreón, se encarga de destacar sus bebidas,
pues han recibido premiaciones internacionales y que al igual que productos
icónicos de la región, cuentan con el distintivo Marca Coahuila, representando
altos estándares de calidad para confianza del consumidor.
Esta
destilería bajo el nombre de Hacienda de Canutillo, está actualmente en
negociaciones con Japón y China, en donde compartirán con el mercado asiático
sus destilados bajo una línea Premium.
Según
el CRT (Consejo Regulador del Tequila) 2020 rompió récords en producción y
exportación, esto representará un reflejo para el mercado del Sotol en el
extranjero, que ya tiene puesto el ojo en el mercado Norteamericano, Europeo y
Asiático, entre otros.
El
sotol proviene de la palma del sotol, es una agavácea que tarda aproximadamente
15 años en crecer, aunque hay especies que en maduran 8 años, hay otras que
tardan más de 25 años.
Hasta
el momento se han encontrado 22 tipos de plantas de sotol, de las cuales entre
12 y 15 se destilan.
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