Saltillo, Coahuila. A 05 de Marzo
del 2019.- Con el objetivo de realizar
verificaciones y muestreos de alimentos en todo el estado, la Secretaría de
Salud —a través de la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario— inició
el Operativo de Vigilancia 2019 para el periodo de Cuaresma.
Es
por ello que del 6 de marzo al 21 de abril los verificadores sanitarios de todo
el estado realizarán visitas a establecimientos que venden productos del mar,
así como agua purificada y hielo, a fin de revisar que estén en condiciones
adecuadas para su consumo.
Sergio
de la Parra de Juambelz, Subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario,
indicó que el principal objetivo de estas acciones es promover las buenas
prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos, a fin de
evitar enfermedades entre la población.
Agregó
que por indicaciones del Secretario de Salud del Estado, Roberto Bernal Gómez,
en la temporada de Cuaresma se busca orientar al consumidor respecto a las
características de calidad que deben tener los productos del mar para su
consumo.
Entre
las recomendaciones, se sugiere a la población revisar que los productos estén
refrigerados o en una cama de hielo limpio, y no expuestos a temperatura
ambiente.
En
el caso del pescado, debe estar fresco, con ojos y piel brillantes, escamas
bien adheridas y que no tenga mal olor, mientras que los moluscos, ostiones y
mejillones deben tener la concha bien cerrada.
En
el caso de los establecimientos, se revisarán las condiciones sanitarias con
que procesan, venden y distribuyen los pescados y mariscos, además de que se
tomarán algunas muestras de éstos para que sean analizados en el Laboratorio
Estatal de Salud Pública.
Puntualizó
que la meta es realizar 380 verificaciones y cerca de 600 muestreos de
alimentos en las ocho Jurisdicciones Sanitarias.
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