Saltillo, Coahuila. A 24 de Junio del 2021.-La Secretaría de Salud (SS) del Gobierno de Coahuila, a través de la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario, mantiene firme su Programa de Verificaciones en establecimientos y comercios en toda la entidad.
Con
la finalidad de promover las buenas prácticas de higiene durante la preparación
y expendio de alimentos y agua, así como para evitar que se presenten
enfermedades entre la población por la ingesta de productos, así como la falta
de medidas sanitarias, la Secretaría de Salud de Coahuila refuerza dichos
operativos preventivos en las diferentes Jurisdicciones Sanitarias de la
entidad.
“Por
instrucciones del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís la Subsecretaría de
Regulación y Fomento Sanitario refuerza sus operativos para detectar
irregularidades en establecimientos y comercios, para salvaguardar la vida e
integridad de todos los coahuilenses”, aseguró Roberto Bernal Gómez, secretario
de Salud en la entidad.
Informó
que en lo que va del año, en el estado se han realizado mil 287 verificaciones
en el tema de Bienes y Servicios, en las que se llevaron a cabo 35 suspensiones
por malas prácticas de higiene al momento de la preparación de alimentos, así
como por la presencia de fauna nociva en sus instalaciones y producto caduco.
Las
suspensiones por este rubro son 9 en el municipio de Monclova; 14
establecimientos de alimentos, agua purificada y tiendas de autoservicio en
Torreón; 1 en Piedras Negras; 7 en Francisco I. Madero por alimentos preparados
con malas prácticas de higiene; y más 3 en Saltillo.
PROTOCOLOS COVID
Mientras tanto, Bernal Gómez mencionó que en el tema de Salud Ambiental, referido a protocolos de prevención y control por Covid-19, libro de control sanitario y aseguramiento de vapeadores y falta de fumigación, se ha suspendido 36 establecimientos en la entidad.
De
estos, se desprende 1 negocio en Piedras Negras; 10 suspensiones en Torreón a
negocios por falta de protocolos Covid y aseguramiento de máquina expendedora
de productos de tabaco; así como 24 comercios en Saltillo y 3 en San Pedro.
Sergio
de la Parra Juambelz, subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario en
Coahuila, refirió que además de estos operativos permanentes, se ha capacitado
a más de 10 mil 700 personas a lo largo del estado a través del Fomento de
Buenas Prácticas de Higiene, a fin de garantizar la integridad de la población.
De
la Parra Juambelz insistió que en esta época del año se mantienen las
verificaciones de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados
al proceso, venta y distribución de productos del mar, como pescados y mariscos
crudos o preparados, incluidos los mercados públicos y móviles, con toma de
muestras y análisis bacteriológico por parte del Laboratorio Estatal de Salud
Pública.
De
la Parra Juambelz recordó que al comprar productos del mar se debe revisar que
el producto esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no
tengan mal olor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario