Marcela Gorgón, presidenta honoraria de la dependencia, señaló que la promoción
de una forma de vida saludable es un tema de salud que impulsa la
Administración del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís.
Detalló que, en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de la
Transformación (CANACINTRA), el DIF Coahuila realiza Brigadas por la Salud en
66 empresas, llegado a más de 25 mil empleados con orientación y valoración
nutricional.
“Nosotros contamos con un equipo de nutriólogos y nutriólogas que van directamente
a las empresas a brindarle información a la plantilla laboral sobre cómo
podemos mejorar nuestros hábitos alimenticios y los beneficios que conlleva la
activación física para mejorar nuestra salud y la de nuestras familias”,
explicó.
Gracias a estas brigadas se han aplicado 17 mil 526 pruebas de detección de
glucosa, que permiten a los profesionales de la salud detectar la diabetes de
forma temprana, lo que permite manejar con mayor eficacia la enfermedad y
prevenir mayores complicaciones.
“Estamos llegando a los espacios de trabajo con estrategias de orientación
nutricional guiadas por profesionales de salud alimentaria, y es justo
reconocer que cada vez es mayor el compromiso empresarial en promover hábitos
de alimentación saludables”, comentó Marcela Gorgón.
Roberto Cárdenas Zavala, director general del DIF Estatal, indicó que se han
desarrollado 385 talleres nutricionales en las empresas, con seguimiento de
peso, talla, índice de masa corporal y diagnóstico de salud a las y los
trabajadores.
En estos espacios se promociona también el consumo de agua, la accesibilidad de
alimentos saludables y consejos de rutinas de activación física.
“La buena alimentación es un factor determinante para mejorar la salud y lograr
prevenir muchas enfermedades crónicas, lo que además de beneficiar a la
plantilla laboral, mejora la productividad de las empresas”, destacó Cárdenas
Zavala.
Muestra de ello, agregó el funcionario estatal, es que las empresas que se han
sumado a este programa han obtenido beneficios en la disminución del número de
licencias médicas y ausentismo laboral, pues según estudios de la Organización
Internacional del Trabajo, la mala alimentación en el trabajo puede causar
ausentismo y pérdidas de hasta 20 por ciento en la productividad, ya sea debido
a problemas como la desnutrición, o al exceso de peso que sufre una cantidad
similar de personas.
lunes, 25 de octubre de 2021
Fomenta DIF Coahuila nutrición saludable en el ámbito laboral: Marcela Gorgón
Saltillo,
Coahuila. A 25 de octubre del 2021.-
Con la finalidad de prevenir enfermedades crónicas degenerativas, como la
diabetes e hipertensión, el DIF Coahuila lleva a trabajadores de 66 empresas
información y valoración nutricional.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario