Matamoros, Coahuila. A 31 de
Enero del 2020.- El Gobierno del Estado, a través
de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), brindó una capacitación a 50
productores de higo de este municipio.
Raúl
Valdés Echavarría, Director de Organización de Productores de la SDR, advirtió
que la visión del Gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís es ofrecer
alternativas a los campesinos coahuilenses y este es el propósito del programa.
Desde
el año pasado, técnicos de la dependencia estatal se informaron de acerca de la
producción de este fruto y se empezó a capacitar a la gente que está dedicada
al campo. El primer paso fue lograr 50 hectáreas distribuidas en toda la
entidad, cantidad que es también la meta para 2020.
“Después
nos visita una compañía que hace galletas de higo, y cuando nos platican sus
necesidades... aunque pongamos 5 mil hectáreas aquí en el estado no vamos a
saturar el mercado. Entonces esta es una alternativa —el higo— que tiene mucho
donde vender”, expresó.
Detalló
que la producción es intensiva y que por cada hectárea sembrada a tres años se
pueden obtener hasta 40 toneladas, motivo por el que están instruyendo a los
productores coahuilenses.
Recalcó
que medio kilo de higo en Europa y Asia puede llegar a costar entre 200 y 400
pesos, por lo que la idea es fortalecer a los campesinos de esta tierra para
que obtengan mejores ganancias.
En
su momento, Teodoro Aguijo Hernández, Coordinador Regional de la SDR en La
Laguna, puntualizó que esta área colaboró con 10 hectáreas y van por la misma
cifra para este año.
Agradeció
a los asistentes a esta capacitación, ya que dijo que este cultivo puede dar
buenos resultados para la región.
Al
tiempo, explicó que desde el Gobierno Estatal se les puede apoyar dándoles el
50 por ciento de lo que cuesta la planta; a quienes tienen sus sistemas de
riego registrados ante la Comisión Nacional del Agua se les apoya con una
parte.
Otros
solicitaron macro túneles de protección, ya que cuando está en producción el
cultivo es cuando se presentan las lluvias, y con esto se previene de la
pérdida de la cosecha.
Tradicionalmente
en San Pedro el cultivo rector es el algodón; en Matamoros y Viesca el melón y
la sandía en la parte sur; mientras que en el área norte es el forraje, y en
Torreón, para la región del Cañón de Jimulco, también, es el forraje.
Carlos
Garza Alonso y Gilberto González Martínez, de la Universidad Autónoma de Nuevo
León, fueron los expositores y abordaron los temas de “Generalidades del
cultivo de la higuera”, “Preparación del terreno y trasplante de higueras”, y
“Control de plagas y enfermedades”.
Igualmente
“Práctica: Tutoreo y podas de formación” y “Uso eficiente de maquinaria y
equipos”.
En
el arranque de esta capacitación también estuvo José Verástegui Chávez, Jefe
del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP) de Matamoros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario