• Ocupación hotelera al 100%
durante el Festival de la Carne Asada de Sabinas
Sabinas, Coahuila. A 24 de
Febrero del 2020.- Eventos como el Festival de la
Carne Asada, en Sabinas, fortalecen el turismo y promueven lo mejor de nuestra
gastronomía y tradiciones del norte, aseguró el gobernador Miguel Ángel
Riquelme Solís.
Al
dar el campanazo de inicio de este festival en su segunda edición, el
Mandatario estatal destacó la ocupación hotelera que generó el evento y la
asistencia de más de 5 mil personas.
Dijo
que este tipo de eventos además de fomentar la convivencia familiar reflejan lo
mejor de Coahuila en sus costumbres y gastronomía al interior del estado y
hacia otras partes del País: "La carne asada de Coahuila es una marca
consolidada, como los Vinos de Coahuila".
El
gobernador Miguel Riquelme mencionó que hay visitantes de todas las regiones de
la entidad y de 10 estados de la República Mexicana: "Los coahuilenses
somos grandes anfitriones, y con este festival nos hemos dado a conocer en
otros estados, que se llevan ideas y el ejemplo de un evento como el de la
Carne Asada".
Resaltó
la unidad y el trabajo en equipo de los organizadores, el Municipio de Sabinas,
empresarios, participantes y el Gobierno del Estado.
"Unidos
se hacen más y mejores cosas en beneficio de la sociedad", expresó.
Manifestó
el clima de seguridad que hay en Coahuila y que hace posible este tipo de
festivales.
Al
evento también asistieron la Secretaria de Turismo y Desarrollo de Pueblos
Mágicos, Lucía Azucena Ramos Ramos, el Secretario de Gobierno, José María
Fraustro Siller; el Secretario de Economía, Jaime Guerra; el Alcalde de
Sabinas, Cuauhtémoc Rodríguez, y el Presidente Municipal de Saltillo, Manolo
Jiménez Salinas.
También
Alejandro Guerra Cuéllar, presidente de la Asociación Ganadera Regional de
Sabinas; Miguel Delgado Purón, presidente de la CANACO local, y organizadores
del festival, encabezados por Anuar Yutani Morales, la diputada local Zulmma
Guerrero, empresarios, autoridades estatales y municipales.
Por
su parte, la Secretaria de Turismo, Ramos Ramos, mencionó que gracias a las
políticas públicas y estrategias delineadas por el gobernador Miguel Riquelme,
Coahuila es una entidad segura, lo que permite y fortalece el turismo: "Y
eventos como el de la Carne Asada en Sabinas así lo demuestran".
Este
festival, apuntó, es una oportunidad para que la gente disfrute de la calidad
de la carne de la Región Carbonífera, de lo mejor de la gastronomía norestense
y de los vinos de nuestro estado, además se beneficia toda la cadena de valor
al impulsarse el consumo en varios municipios.
El
evento fue organizado por la Asociación Ganadera de Sabinas, la Cámara de
Comercio local y la Unión Ganadera Regional de Coahuila, con el apoyo del
Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Turismo y Desarrollo de
Pueblos Mágicos y el Ayuntamiento de Sabinas.
Se
reunieron los mejores especialistas y aficionados de las carnes a la parrilla
en más de 50 equipos de Sabinas, Múzquiz, Allende, Acuña, Saltillo, Nueva
Rosita y de los estados de Nuevo León, Durango, Querétaro y Tamaulipas.
Durante
el evento se proyectó un video donde se reconoció de manera póstuma el trabajo,
esfuerzo, compromiso y labor altruista de don Antonio Gutiérrez Garza,
empresario de la región. De igual forma se entregó una distinción al Club de
Leones de Sabinas A. C.
El
mensaje de bienvenida estuvo a cargo del Alcalde de Sabinas, Cuauhtémoc
Rodríguez, quien subrayó que el festival propicia el turismo, una industria que
ayuda en la diversificación de la economía de la región. Reconoció el respaldo
del Gobierno de Miguel Riquelme a Sabinas y a este festival.
Por
su parte, Anuar Yutani, representante de los organizadores, agradeció el apoyo
del Mandatario coahuilense y sostuvo que actividades como el Festival de la
Carne Asada impulsan el turismo.
Los
asistentes tuvieron la oportunidad de degustar las mejores carnes y platillos
en tres enormes áreas de bufete, que incluyeron comida y cena. Hubo conciertos,
clínicas y plaza de asados, áreas de música en vivo, degustación de vinos y
cervezas artesanales, exposición de asadores y un área para niños.
El
concurso gastronómico se dividió en 7 categorías y se otorgaron 6 trofeos por
cada una. Se contó con la participación de 30 jueces, quienes con su
experiencia y excelente paladar seleccionaron a los ganadores, que como primer
lugar obtuvieron una traila con un asador, con valor de 120 mil pesos.
Una
parte de las ganancias de este evento, al igual que el año pasado, se destinará
a la Fundación Don Bowden, de Sabinas, que otorga rehabilitación a personas con
parálisis cerebral, autismo, embolias, amputaciones, invidentes, Síndrome Down
y cualquier otro tipo de problema motriz.
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