Saltillo, Coahuila. A 09 de Abril
del 2020.- Con motivo de la época que se acerca,
la Secretaría de Cultura del Estado (SC) comparte algunas de las tradiciones
culturales que se llevan a cabo en este periodo.
Cabe
mencionar que Coahuila ha sido un gran destino para quienes disfrutan del
Turismo Religioso, ya que en incontables ocasiones se han realizado actividades
que van desde la ya conocida Procesión del Silencio así como algunas
exposiciones de arte sacro.
La
titular de la SC, Ana Sofía García Camil, señaló que es de suma importancia
mantener y preservar las tradiciones de Semana Santa, aunque este año en
particular encontremos una manera diferente de llevarlas a cabo debido a la
contingencia sanitaria por el COVID-19.
“Estas
tradiciones son parte de nuestra historia, celebraciones que se han transmitido
de generación en generación”, dijo.
García
Camil explicó que en casos específicos como el Viacrucis y la Procesión del
Silencio se utilizan imágenes de arte sacro de gran valor histórico, y es en
éstas donde se pueden presenciar ceremonias muy particulares.
La
funcionaria estatal comentó que en Coahuila existen diversas tradiciones de
Semana Santa, entre ellas la típica comida de cuaresma, tradición que se
realiza como penitencia y renovación, en la que la gastronomía y los platillos
que desde antaño se cocinan en diversas regiones aparecen a la mesa de las
familias, entre ellos la tradicional capirotada, los cabuches, garbanzos,
lentejas, pipián, flor de palma y muchos más platillos que varían incluso de
acuerdo a cada región de nuestro estado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario