Saltillo, Coahuila. A 22 de Abril
del 2020.- Atendiendo a la contingencia COVID-19 y
contando con las acciones que el gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís está
realizando para ello, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural del
Estado (SDR), José Luis Flores Méndez, informó que uno de los objetivos de las
empresas agropecuarias es continuar con su actividad normal para producir los
alimentos necesarios y satisfacer la demanda de los coahuilenses durante esta
difícil situación, al tiempo que se protegen del contagio.
Es
por eso, señaló, que dentro de sus actividades en esta cuarentena los ganaderos
no pueden quedarse en su casa y tienen que realizar las tareas normales que
demanda su ocupación.
Por
ello, Flores Méndez hizo hincapié en la organización y el trabajo previo a la
contingencia, pero también en este período es determinante para la actividad de
la ganadería en nuestra entidad.
Para
quien se dedica a la actividad ganadera, explicó Flores Méndez, debe valorar la
siguiente guía de actividades, así como la importancia de la contribución social
y económica que representa esta actividad para el desarrollo agropecuario
sostenible y la seguridad alimentaria familiar.
De
acuerdo a lo recomendado por la dependencia, lo ideal en un programa de
actividades para la ganadería implicaría las siguientes acciones:
1.-
Diseñar un programa de manejo del pastoreo, un sistema de rotación de potreros
que contemple períodos adecuados de uso y descanso que permita mejorar las
plantas forrajeras y aprovechar al máximo el forraje disponible, al mismo
tiempo contar con reservas de forraje durante las épocas críticas.
2.-
Supervisar y evaluar la producción de forraje; para ello habrá que ajustar la
carga animal y determinar el número de animales que puede soportar el pastizal
para evitar el sobrepastoreo. Este es el momento en el que puede seleccionar su
hato reproductor y vender animales improductivos; si la cantidad y calidad del
forraje es pobre, debe de realizar el cambio a un potrero en mejores
condiciones o bien debe buscar la manera de aportar suplemento para los
animales, especialmente si es época de sequía, como la que se presenta en estos
momentos.
3.-
Evitar el sobrepastoreo, ya que las mejores plantas son las se consumen primero
por la presión del pastoreo de los animales y la fauna, difícilmente se recuperan
en corto plazo, a menos que se les dé el descanso mediante la rotación de
potreros o bien se siembren.
4.-
Realizar siembras de forraje en praderas para poder contar con alimento para el
sostenimiento de los animales durante las épocas críticas, además de mantener
su condición y alimentar a las crías, ya sea en el corral o directamente en la
pradera.
5.-
Supervisar las pariciones y evaluar a las vacas. La condición corporal refleja
la buena o mala salud de los animales y representa el obtener una nueva cría el
siguiente año; los animales con baja condición corporal no se preñan y son
extremadamente vulnerables a cualquier enfermedad, ya sea parasitaria, viral o
bacteriana.
6.-
Durante las épocas de escasa comida, es importante prevenir todo tipo de
enfermedades y considerar la necesidad de vacunar el ganado (incluyendo vacas
preñadas y crías de más de 3 meses).
7.-
Durante las épocas críticas se considera necesario aplicar vitaminas, sobre
todo A, D, y E, ya que el pasto no contiene los nutrientes necesarios para el
mantenimiento y la reproducción, además es importante desparasitar los animales
para evitar mayores pérdidas económicas.
8.-
Evaluar la disponibilidad de agua, ya sea en estanques, pozos o arroyos. Del 30
al 50 por ciento del agua de lluvia generalmente se pierde por escurrimiento.
Esa agua, si se quedara en el predio, podría ser suficiente para producir 2 a 3
veces más forraje del que se tiene.
9.-
Estimar hasta cuánto tiempo habrá agua disponible para la cantidad de animales
que estén en el predio, tomando en cuenta que el consumo promedio de agua
durante el verano para bovinos es de 40 a 60 litros por cabeza, y de 5 a 7
litros para ganado menor.
10.-
Revisar las fuentes de agua. Reparar pilas de almacenamiento de agua, líneas de
conducción, bebederos, pozos, papalotes y equipo en general, así como el
considerar desazolvar pozos y estanques para asegurar y garantizar el
suministro de agua en todos los potreros.
11.
- Revisar infraestructura como caminos, cercos, corrales y bodegas para
mantener una operación eficiente y segura, lo que permite tener un mejor acceso
y control de los animales, evitar que éstos se salgan de la propiedad o entren
a un potrero que esté reservado para otro propósito.
Finalmente,
el titular de la SDR subrayó que la ganadería además de la obtención de
alimento como carne y leche, contribuye con otros subproductos, además de la
importancia que tienen en nuestra entidad las exportaciones de becerros hacia
el vecino país del norte y la gran derrama económica que esto deja a nuestro
estado, por lo que ganadería es y seguirá siendo de las actividades que
satisface una gran variedad de necesidades humanas, concluyó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario