Saltillo, Coahuila. A 07 de Abril
del 2020.- Con el objetivo de promover hábitos
alimentarios que garanticen una asimilación nutricional óptima para prevenir y
controlar enfermedades crónicas, el DIF Coahuila desarrolla pláticas de
orientación nutricional a diferentes grupos y sectores de la población.
Roberto
Cárdenas Zavala, Director General de este Sistema Estatal, informó que a través
de la Dirección de Vigilancia Nutricional y Apoyo Alimentario se han impartido
con el apoyo de especialistas nutriólogos 220 de estas pláticas, que han tenido
un alcance de 5 mil 999 personas.
Con
esta estrategia se busca fomentar la cultura de hábitos nutricionales adecuados
que constituyen un elemento fundamental para el desarrollo físico y mental de
las personas, así como también para reducir la prevalencia de los factores de
riesgo que influyen en su estado de salud.
“Las
enfermedades crónicas tienen una larga duración y por lo general son de
progresión lenta. La diabetes, los infartos, las enfermedades cardíacas, el
cáncer y las enfermedades respiratorias son las principales causas de
mortalidad vinculadas a nuestro estilo de vida, por ello hay que atender de una
manera más comprometida y consciente a nuestra manera de vivir”, expresó.
“El
organismo humano puede llegar a tolerar una gran cantidad de agentes patógenos
o tóxicos si el sistema inmunológico está fuerte. Sin embargo, la malnutrición
por defecto o por exceso puede alterar este equilibrio”, agregó.
Cárdenas
Zavala señaló que una de las funciones del DIF Coahuila es fomentar el cambio
de hábitos alimenticios para reducir la obesidad, la desnutrición y
enfermedades crónicas en comunidades urbanas y rurales.
Por
ello y por instrucción de la Presidenta Honoraria de este Sistema Estatal,
Marcela Gorgón, se han llevado a cabo también Brigadas Nutricionales, en las
que se realiza a los asistentes detección de glucosa y toma de presión
arterial, registro de control de talla y peso, con el objetivo de detectar
situaciones de malnutrición y focalizar las acciones de orientación
alimentaria.
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